〆のリゾットが超絶うまい!【無印良品】手づくり鍋の素 いかすみ鍋
無印良品の手づくり鍋の素より「いかすみ鍋 200g」(消費税込290円)を試してみました。
材料
200g(2~3人前)調理時間約15分
いか 100g
殻付きアサリ 約50g(8個)
殻付き海老 2〜3尾
キャベツ 約100g(2枚)
しめじ 約50g(1/2株)
パプリカ 約50g(1/2個)
トマト 約100g(中玉1/2個)
じゃがいも 中1/2個
水 400㎖
※イカ、アサリ、えびのかわりにシーフードミックスでもおつくりいただけます。その他玉ねぎやお好みの野菜を加えてもおいしく召し上がれます。
作り方
①材料を食べやすい大きさに切る。
②鍋にいかすみ鍋の素と水を入れてよくかき混ぜて火にかける。
③いか、アサリ、えびを入れ、煮えにくい野菜から順に入れ、火が通ったら出来上がり。
〆にごはんやパスタを加えても美味しくいただけます。
レビュー
さてどんなお味?
【スープ:4.5】しっかりイタリアン!いかすみにえび、アンチョビなどの魚介のエキスが入った深い味わい。なるほど、炒め玉ねぎやハーブが入ってるので風味がいいわけです。このスープは煮込んでいるうちにアサリ、いか、えびから出汁がでて味がより深くなっていきます。
【具との相性:4.5】いかすみスープに魚介類が合わないわけがありません。頭付きの赤海老にすれば海老味噌をスープに溶かして濃厚スープになっておいしいです。鶏モモも入れたらとっても合いました。パプリカは煮えすぎ注意、じゃがいもはレンジで火を通してから入れると良い感じ。
【〆:5】卵とチーズを加えてリゾットにしていただきました。魚介類のエキスが最高潮に濃厚になって驚きのうまさ!
〆史上最高だと思いました!
まとめ
贅沢に魚介類と鶏肉を入れていただき、育てたスープでリゾットを是非味わってください。この鍋はリゾットを食べる為にあると言ってもよいでしょう!(笑)
リゾット食べたさにリピートしたい!〆パスタも試してみたいです。
手づくり鍋の素 いかすみ鍋 200g(2~3人前) | 通販 | 無印良品