【お鍋のスープの素】料亭の味を家庭で頂く、トリゼンフーズ「博多華味鳥 水たきスープ」
トリゼンフーズ「博多華美鳥(はなみどり) 水炊きスープ」がいい!じんわり鶏を味わう深みのあるスープ。
主婦の味方!お鍋のスープの素レビューです。
トリゼンフーズ「華美鳥(はなみどり) 水炊きスープ」をいただきました。
売りはなんといっても「九州産銘柄鶏「華味鳥」(はなみどり)」
ブランド名になっている「華美鳥」はトリゼンフーズ創業者が自ら養鶏し生み出した鶏の銘柄です。
空気のよい開放鶏舎で、海藻やハーブ、ぶどうの絞り粕や木酢液などと共に、腸内環境を整える飼料を与える独自の飼育法を取り入れ、。健康的に育てた鶏肉の色はみずみずしく、華やかなピンク色である事から「華味鳥」と名付けられました。
鶏肉特有の臭みが抑えられ、はっきりとした旨みと歯ごたえがあるのが特徴です。
丸鶏を贅沢使用!水炊き専門店に近づけたスープ
水炊き専門店 博多華美鳥は、そうして自社養鶏場で大事に育てた九州産華美鳥を味わえるお店としてオープンし、全国16店舗展開しています。
水だきスープの素は同じく、九州産華美鳥を使用!鶏ガラに丸鶏を贅沢に加えた『鶏かさね炊き製法』でお店の味に近づけています。スーパーで買えるなんて信じられませんっ。
材料は以下のとおり
(2〜3人前)
- 鶏肉 300g
- 鶏ひき肉 100g
- キャベツ 1/2玉
- えのき 1/2株
- 長ネギ 1/2本
- にんじん 1/2本
- 水菜 1/3株
- 豆腐 1/2丁
濃厚鶏スープの鍋をいただく
まずはスープだけでいただくと、水炊きらしいあっさり薄味ですが、鶏の濃厚な出汁があとを引くおいしさです。
お野菜、きのこ、豆腐もスープが染み込んでます。特にキャベツがうまし!スープが絡んで相性抜群!
鶏モモは本場の骨付き肉と比べちゃうとあれですが、家庭で食べるには十分美味しいです。柚子胡椒をちょいとつけるとまた博多感が増しますー(柚子胡椒大好き♡)
ひととおりいただいたら、ポン酢をちょこっと、先日行った香川旅行で購入した「ヤマロク醤油」のポン酢をつけていただきました。このポン酢別格にうまいです。
シメは卵雑炊!すこーしポン酢をたらしてやさしいお味、美味しく完食しました。
夫からはリピート決定!の一言いただきました。
我が家はこの冬間違いなくはまる「博多華美鳥 水たきスープ」のご紹介でしたぁ。
ネットでも販売してますので、ぜひお試しあれ。
通販サイト
https://item.rakuten.co.jp/jgd-k/4940983690026-c2/
博多華美鳥ホームページ
https://www.torizenfoods.jp/new_mizutaki/
ヤマロク醤油お取り寄せ
http://yama-roku.net/product/order.html