【香川旅行記】⑪かわたうどん
かけ出汁だけで煮込んだ、ここでしか味わえない贅沢な鍋焼きうどん
香川旅行2日目夕食に「かわたうどん」に行きました。
かわたうどんは、高松空港近くのうどん屋として有名です。私も高松空港へ行く前に立ち寄りました。
創業なんと80年!歴史ありありです。
店に着くと、気さくな挨拶で若い店員さんが迎えてくれました。
店内はとても広くて木の温もりが落ち着く雰囲気です。
人気店だけあって、壁には有名人のサインがたくさんありました。
名物「鍋焼きうどん」
ここでは、「これを食べずに“かわた”は語れない」とされる名物「鍋焼うどん」(840円)をいただきます。
具材は鶏と牛肉がありますが、私は鶏をチョイス。
あと入り口におでんの鍋があり、目が引かれ(〜以前香川に行ったときに、讃岐うどんのおともはおでんだった記憶があったのですが、幻か、今回の旅では出会えずにいたので〜)思わず注文。
すぐにおでん到着。
牛すじと卵(各120円)です。味噌だれが甘いのと辛いのを選べますが、辛いのにしました。和辛子がアクセントとなり大人の味で美味しかったです。
続いて5分程で鍋焼きうどんが到着。
あっつあつの専用の鍋から湯気もくもくで、まるで演歌のステージのような哀愁とワクワク感を演出しています。
うどんは太めの麺で煮込んでいるのにコシがあって出汁が絡んでおいしいです。
鶏肉は大きめにカットされ、むっちむちの美味!海老天と卵も入ってなんて贅沢なのでしょう。隠れていたお餅がサプライズで幸せなやつ!を大事に味わって、ご馳走さまでしたぁ。
【麺のこし】4
【出汁】4.5
【バランス】5
【お店の雰囲気】4.5
かわたうどんホームページ
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