Taste life log〜人生を思う存分味わいたい〜

ずぼら主婦ユカチのブログ。グルメ、ライフ、あれこれ

【献立】ぶりの照り焼き、筍グリンピース炊き込みご飯、にんにくキャベツ、えのき生姜味噌汁

f:id:yukachi28:20210326090442j:image

(2人分)

ぶりの照り焼き

  • ぶり 2切れ
  • 塩 適量
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ2、砂糖大さじ1
  • 小麦粉 適量

ぶりは軽く塩をふり、5分程おいてから出てきた水を拭き取る。

醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜたタレにぶりを30分漬ける。

ぶりの漬けダレを拭き取り小麦粉をまぶし、油を敷いたフライパンで両面焼く。

ぶりを漬けていたいたタレを入れて中火で2分煮詰めたら出来上がり。

筍グリンピース炊き込みご飯

  • 筍の水煮
  • グリンピース
  • 醤油、酒、みりん、砂糖
  • 出汁、塩

にんにくキャベツ

  • キャベツ
  • すりおろしにんにく、すりごま、ごま油

えのき生姜味噌汁

  • えのき
  • 生姜
  • 出汁、味噌
  • 大葉 (荒みじん切り)

【ふるさと納税】長島町特産の鰤王のフィレ_jfa-101

価格:12,000円
(2021/3/26 09:18時点)
感想(13件)