Taste life log〜人生を思う存分味わいたい〜

ずぼら主婦ユカチのブログ。グルメ、ライフ、あれこれ

【レシピ】リュウジの電子レンジレシピ 無水インドカレーを実際に作ってみた

f:id:yukachi28:20210330190920j:image

 

2020年6月15日放送の「お願いランキング」で料理研究家リュウジさんがレンジで簡単な「電子レンジ飯」ベスト4を紹介しました。

その中から、実際に作ってみて我が家の定番レシピとなった、無水インドカレーのレシピを紹介します。

 

材料(2食分)

  • 鶏もも肉 200g 
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個(120g)

   A

  • トマト缶 1/2缶(200g)
  • サラダ油 50ml
  • にんにくすりおろし 2かけ分
  • 生姜すりおろし 10g
  • 塩 小さじ1弱

 

  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • ご飯(もち麦ごはん) 400g(2食分)

 

作り方

鶏もも肉を小さめの一口大に切る。玉ねぎをみじん切りにする。

f:id:yukachi28:20210330144326j:imagef:id:yukachi28:20210330190851j:image

 

②耐熱ボウルに①とAを入れて混ぜる。

f:id:yukachi28:20210330144356j:image
f:id:yukachi28:20210330144352j:image

③②にふんわりラップをして、レンジ(600w)で10分加熱する。

 

④レンジから③を取り出して、カレー粉を入れてよく混ぜる。皿にご飯と一緒に盛り、出来上がり。

f:id:yukachi28:20210330144446j:imagef:id:yukachi28:20210330190856j:image

f:id:yukachi28:20210330190901j:image

 

容器に入れてチンするだけ! ほぼ1ステップで作れるレンジ飯 [ リュウジ ]

価格:1,210円
(2021/3/30 21:31時点)
感想(7件)