【無印良品】毎日かき混ぜがいらないで話題の発酵ぬかどこを試してみた
無印良品の発酵ぬかどこ消費税込890円レビュー
ぬか床と言えば、毎日かき混ぜないといけないで有名ですよね(ずぼら主婦には不可能!)。
それが無印良品のぬか床は毎日かき混ぜなくてもよいと、発売当初大変話題でずっと品切れになっていました。
近所の無印良品で販売してるのを見つけたので早速試してみました。
こちらのぬか床は、あらかじめ発酵させているので、そのまま野菜を漬けられ、通常のぬか床のように材料を混ぜたり発酵させたりしなくても、すぐに漬けることができます。
しかもチャック付袋入りで容器いらず!よりぬか漬けへのハードルを下げてくれてます。
まずは漬け時間12〜18時間のきゅうりを試してみます。
発酵ぬかどこの漬け方
- 野菜を水洗いして水気をきり、表示を参考に適当な大きさに切ります
- 1の野菜をぬかどこの袋に入れて冷蔵庫で漬けます。
- 表示の漬け時間を目安に、ぬかどこからだして、さっと水洗いしてめしあがりください。
表記通りに漬けてきゅうりを取り出してみると、ムムムッ柔らかくなっている!
水洗いして食べやすい大きさに切ってもう出来上がりです、簡単すぎます!
食べてみると、ちゃんと漬かってます。
切って漬けた断面部分が多く漬かってますいて、場所によって漬かりが浅いところもありました。
味は普通のぬか漬けと少し違って癖が少なく若い方も食べやすい印象です。
手間いらずでお手軽に楽しめる発酵ぬかどこを是非お試しください。
消費税込890円